Adaptación y validación de la Escala Breve de Actitudes Alimenticias (Concise Scale of Eating Attitudes - SSPZ) en estudiantes universitarios peruanos - Antesana Mayor, Raquel Betsabe (Universidad Peruana Unión, 2026)
Background: Las actitudes alimentarias constituyen un determinante clave de la conducta dietaria y del bienestar físico y mental en la adultez emergente. Sin embargo, en el contexto peruano no se dispone de instrumentos breves y multidimensionales validados que integren componentes socioculturales de la actitud alimentaria. Objetivo: Traducir, adaptar culturalmente y evaluar las propiedades psicométricas del Concise Scale of Eating Attitudes (SSPZ) en estudiantes universitarios peruanos. Métodos: Estudio instrumental con 433 estudiantes universitarios (54.3% mujeres; M edad = 20.22, DE = 2.60). Se realizó análisis factorial confirmatorio con estimación MLR. Se evaluaron índices de ajuste (CFI, TLI, RMSEA, SRMR), validez convergente (AVE), validez discriminante (HTMT), confiabilidad (α y ω) e invarianza factorial por sexo. Resultados: El modelo final de cinco factores mostró ajuste adecuado (χ² = 137.76, gl = 34; CFI = .97; TLI = .96; RMSEA = .08; SRMR = .04). Las cargas factoriales oscilaron entre .68 y .90. Los valores de AVE fueron ≥ .50 en todos los factores y el HTMT fue < .85, respaldando validez discriminante. La confiabilidad fue adecuada en cuatro factores (α = .73–.83) y aceptable en uno (α = .63). La invarianza configural, métrica, escalar y estricta por sexo fue confirmada. Conclusiones: La versión peruana del SSPZ demuestra propiedades psicométricas satisfactorias y puede emplearse para evaluar actitudes alimentarias en población universitaria. El instrumento contribuye a la medición culturalmente sensible de constructos alimentarios y respalda su aplicación en contextos de investigación e intervención preventiva.
Keywords: Actitudes alimentarias; Validación psicométrica; Análisis factorial confirmatorio; Invarianza factorial; Estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00