Informalidad y su relación en las fuentes de financiamiento de los comerciantes del Mercado de Santa Clara, 2025 - Anaya Hinojosa, Alexander; Olivera Acedo, Miguel Ángel; Escriba Quispe, Noemi Giovanna (Universidad Peruana Unión, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la informalidad y su relación en las fuentes de financiamiento de los comerciantes del Mercado de Santa Clara, 2024. Se trató de un estudio de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño metodológico no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 120 comerciantes de dicho mercado y tuvo una muestra de 92 comerciantes. Para recopilar, procesar y analizar la información, se aplicó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario estructurado con una escala de tipo Likert. Este instrumento facilitó la obtención de datos relevantes para evaluar la hipótesis principal, la cual planteaba la existencia de un impacto significativo de la informalidad sobre el acceso a financiamiento. Los resultados arrojaron un valor p menor a 0.001 entre ambas variables, evidenciando una relación estadísticamente significativa, por debajo del nivel de significancia estándar de 0.05. En consecuencia, se concluyó que la informalidad incide de manera significativa en las formas de financiamiento que emplean los comerciantes del Mercado de Santa Clara.
Keywords: Informalidad; Financiamiento; Fuentes externas; Fuentes internas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00