La arquitectura de las tablas de Sarhua: Representación gráfica vernácula del paisaje rural en Ayacucho, Perú - Cotacallapa Mamani, Ivett Ailen; Salazar Tocas, Jurneth Liany; Siesquen Medina, Karla Del Pilar (Universidad Peruana Unión, 2025)
Las tablas de Sarhua son manifestaciones estéticas de tipo pictórico elaborados en el pueblo de Sarhua (Ayacucho) y fueron declarados Patrimonio Cultural desde el 2018. A través de éstas los artistas relatan el modo de vida de la comunidad y se puede entender la configuración del paisaje rural andino, así como de los elementos que lo componen. Objetivo: Analizar la representación de los componentes dentro del paisaje rural andino de Sarhua a través de las tablas etnográficas de la comunidad para determinar la importancia del arte de resistencia para la transmisión del pensamiento colectivo del paisaje. Metodología: A través del levantamiento fotográfico, entrevistas y fichas de observación se analiza seis artistas y sus talleres, para luego hacer una comparación de sus técnicas de representación y reconocimiento de elementos o componentes usados. Resultados: Se reconoció la forma de lectura de las tablas y la importancia de cada elemento pictórico permitiendo comprender la interpretación gráfica en las tablas como un medio de conservación del paisaje individual y colectivo por su contenido histórico. Se identificó la dinámica generada entre el artesano, como agente mediador principal, la tabla de Sarhua, como medio y objeto de interpretación, y el paisaje como escenario de resultantes de las acciones humanas. Conclusiones: Las tablas de Sarhua han ido cambiando a través del tiempo tanto en la materialidad, tamaño, formato y temática. Este arte pictórico presenta un valor simbólico, histórico e innovación, permitiendo evidenciar la variedad de tipos de representación de los paisajes andinos rurales reflejadas en las tablas pintadas, debido a que cada artista conserva, practica y comparte el estilo pictórico familiar que se le fue enseñado.
Keywords: Tablas de Sarhua; Paisaje andino; Artesano; Técnica y representación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08