Efectos del covid en las finanzas personales de los comerciantes de la asociación Centro Artesanal, Distrito de Wanchaq - Huaman Pumasupa, Katty Margot; Mulluni Champilla, Dania (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este estudio examina cómo el COVID-19 afectó las finanzas personales de los comerciantes de la Asociación Centro Artesanal Cusco en 2023. Utilizando un diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal se encuestaron 110 de los 341 comerciantes de la asociación, aplicando un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95%. Los hallazgos muestran que, a pesar de una alta tasa de empleo del 90%, los comerciantes enfrentan importantes retos financieros. Un 54.5% ha ajustado sus metas personales en respuesta a la pandemia, mientras que el 64.5% ha identificado áreas para reducir gastos y el 56.4% mantiene un control riguroso de sus finanzas. No obstante, solo el 36.4% tiene ahorros para emergencias y el 20.9% puede ahorrar durante la pandemia, reflejando dificultades para construir una reserva financiera. Además, el estudio revela que el 60.9% de los comerciantes ha reducido gastos y el 75.5% ha sido más cuidadoso con sus compras, evidenciando ajustes financieros frente a la crisis económica. También se ha notado un cambio hacia el trabajo remoto y la venta de productos esenciales, así como un incremento en las ventas ambulantes. En conclusión, aunque los comerciantes han mostrado capacidad para adaptarse a las nuevas circunstancias económicas mediante ajustes en sus estrategias financieras y laborales, aún enfrentan desafíos significativos, especialmente en cuanto a la falta de ahorros y la presión económica persistente.
Keywords: Finanza; Comerciante gasto; Control; Presión económica; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01