Efectos de la terapia de juego en niños con autismo: Una revisión narrativa - Guerrero Mamani, Saul Wildemar; Chura Fabian, Maribel (Universidad Peruana Unión, 2025)
Objetivo: Describir los efectos de la terapia de juego en niños con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA) mediante revisión bibliográfica. Metodología: Se llevó a cabo una revisión narrativa. Se consultaron bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science (WOS). La estrategia de búsqueda contempló descriptores relacionados con el TEA, la población infantil y la terapia de juego, considerando estudios publicados entre 2020 y 2025. Resultados: Hasta enero de 2025 se identificaron 72 estudios: 23 en PubMed, 37 en Scopus y 12 en WOS. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 10 investigaciones relevantes: 8 de diseño experimental y 2 cuasiexperimentales. La mayoría de los estudios evidenció que la terapia de juego favorece el desarrollo de habilidades sociales, mejora la regulación emocional y la comunicación funcional, y contribuye a la reducción de la ansiedad en niños con TEA. Entre las intervenciones revisadas destacan enfoques como la terapia centrada en el niño, el modelo DIR/Floor Time, el uso de videojuegos terapéuticos, robots y actividades físicas como el ejercicio o el empleo de piezas LEGO®, todas con resultados positivos en diversas áreas del desarrollo infantil. Conclusiones: La terapia de juego se posiciona como una herramienta terapéutica eficaz para intervenir en niños con TEA, promoviendo mejoras en el ámbito emocional, social y conductual. Se recomienda profundizar en la investigación sobre su efectividad a largo plazo e incorporar activamente a cuidadores y agentes educativos en el proceso terapéutico.
Keywords: Trastorno del espectro autista; Terapia de juego; Infancia; Habilidades sociales; Regulación emocional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00