Inteligencia artificial y personalización del aprendizaje: Desigualdades y limitaciones en la educación universitaria del altiplano peruano - Tapara Yupanqui, Nery Lisbeth (Universidad Peruana Unión, 2025)
La inteligencia artificial en la educación superior tiene un gran potencial para gestionar procesos académicos y optimizar recursos. Sin embargo, en zonas altoandinas y rurales, enfrenta barreras significativas. Un estudio cualitativo con treinta docentes universitarios de instituciones públicas y privadas en Puno reveló que la implementación de esta tecnología se ve limitada por la falta de infraestructura, capacitación docente, acceso a dispositivos e internet. Además, la personalización del aprendizaje enfrenta desafíos culturales y lingüísticos, exacerbando las desigualdades educativas.
Keywords: Desigualdades; Enseñanza universitaria; Inteligencia artificial; Personalización del aprendizaje; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00