Impacto de la violencia familiar en niños y adolescentes durante la pandemia del COVID-19: Una revisión narrativa - Rodríguez Guevara, Leticia del Rosario; Larico Mamani, América Esther (Universidad Peruana Unión, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo describir a través de la revisión narrativa el impacto de la violencia familiar en niños y adolescentes durante la pandemia COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión narrativa utilizando bases de datos como PUBMED, WEB OF SCIENCE, SCOPUS y SCIELO incluyendo estudios en inglés, español y portugués la estrategia de búsqueda se desarrolló con descriptores para la violencia familiar, COVID-19, niños y adolescentes, la búsqueda fue realizada por dos revisores, quienes organizaron los resultados de la búsqueda en Microsoft Excel y quienes se reunieron para llegar a un consenso en los casos de desacuerdo sobre la inclusión o exclusión de los artículos en la revisión. La revisión se realizó en octubre a diciembre 2022 y de enero a mayo2023, proporcionando una visión actualizada sobre el tema. Resultados: Se encontró 10 estudios en PUBMED, 126 en SCOPUS,7 en WEB OF SCIENCE y 1 en SCIELO logrando una cantidad de n=144 estudios. Tras cruzar los documentos, se eliminaron los que estuvieron duplicados, los que no guardaron relación con el tema a investigar y se evaluaron según los criterios de inclusión, logrando una muestra de n= 15 estudios, de estos estudios, se encontraron 6 artículos transversales,3 artículos longitudinales 1 ensayo, 1 revisión sistemática y 4 narrativos. Los estudios tuvieron como objetivo buscar y analizar diferentes aspectos relacionados con el impacto de la violencia familiar en niños y adolescentes durante la pandemia COVID-19. Algunos de los objetivos específicos incluyeron identificar la prevalencia de exposición a la violencia, reducir la violencia a través de programas de empoderamiento juvenil, evaluar el impacto de la pandemia en la salud de los adolescentes, describir los factores de riesgo de violencia, examinar las tasas de abuso infantil y negligencia durante la pandemia, investigar los efectos de la pérdida del empleo de los padres en el maltrato infantil, revisar la literatura existente sobre la exposición de los niños a la violencia durante la pandemia COVID-19. Conclusiones: La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto significativo en la violencia y la salud de los niños Y adolescentes. Se requieren estrategias y políticas efectivas para conocer y prevenir la violencia familiar, así como para garantizar el bienestar y la protección de los más jóvenes durante y después de la pandemia. Los estudios destacaron la necesidad de reconocer los efectos de la violencia familiar en los niños y adolescentes, también subrayaron la importancia de una atención integral de la salud mental y el fortalecimiento de los servicios de protección infantil para mitigar los impactos negativos en esta población vulnerable.
Keywords: Violencia familiar; Niños; Adolescentes; COVID-19; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00