Experiencia docente ambientalista en el area de comunicación del nivel secundario de la IE El Faro de Tacna - Luna Espinoza, Claudia Mariana (Universidad Peruana Unión, 2025)
La Institución Educativa Adventista "El Faro" ofrece una formación integral a sus estudiantes, que abarca los aspectos académicos, personales, espirituales y sociales, basándose en principios ético-cristianos. Además, ha logrado fortalecer la relación con padres y miembros de la comunidad, mediante la participación activa en actividades, concursos y programas de apoyo como la consejería y "Escuela para Padres". Durante la pandemia, la institución se adaptó con éxito a la modalidad virtual, manteniendo la calidad educativa, lo que demuestra flexibilidad y resiliencia. Los docentes implementaron metodologías activas y dinámicas, como el aprendizaje cooperativo, promoviendo el desarrollo académico y personal de los estudiantes. A su vez, el enfoque pedagógico aplicado en el nivel secundario permitió el fortalecimiento de competencias como la expresión oral y escrita, el razonamiento verbal y la creatividad. En términos de innovación, la bachiller promovió la enseñanza creativa e interactiva, integrando prácticas de reciclaje y conciencia ecológica a través del proyecto "Educación más verde". La responsabilidad en la tutorización y la colaboración constante con los padres de familia fueron claves para el desarrollo académico y emocional de los estudiantes. La experiencia ambientalista mejoraron el rendimiento y respuesta de los estudiantes en el área de comunicación. La experiencia ambientalista redujo los costos que los ppff realizan por la compra de útiles y materiales. La experiencia ambientalista permite al área de comunicación cumplir con el objetivo de todo maestro adventista dentro de su cosmovisión bíblico – cristiana pues es mayordomo fiel y estudiante competitivo en procura del cumplimiento misional. Finalmente, los logros institucionales y personales fueron notables: la bachiller participó activamente en la actualización del Proyecto Educativo Institucional (PEI) y gestionó proyectos innovadores, como "Más libros, más libres" y "Tesina Escolar". En cuanto a los premios, la institución alcanzó la acreditación 2024 con más de 900 puntos, con una destacada participación en concursos académicos, de oratoria y cívicos, y un fuerte énfasis en la comprensión lectora.
Keywords: Experiencia docente; Secundaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01