Diseño del programa “LLIMPPU WASI” en la mejora de conocimientos, actitudes y prácticas para el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios en el centro poblado de Coporaque, distrito Coporaque, provincia Espinar, región Cusco - Laura Choquejahua, Susana Gregoria (Universidad Peruana Unión, 2017)
El propósito de esta investigación fue diseñar el programa “LLIMPPU WASI” en la mejora de conocimientos, actitudes y prácticas para el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios en el centro poblado de Coporaque. Este estudio requirió un previo diagnóstico mediante un cuestionario validado por expertos el cual tuvo un valor de alpha de Cronbach de 0.816. El proceso de intervención inicio con las capacitaciones en temas referentes al manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios bajo la estructura del programa, asimismo se estimuló la contribución de los participantes mediante estrategias de participación, para que finalmente después de la capacitación se evalúe la efectividad del programa “LLIMPPU WASI” mediante el post test. Los análisis estadísticos se realizaron en una población de 32 representantes de hogar y los resultados obtenidos de estos análisis al finalizar el programa muestra que el puntaje alcanzado en los conocimientos sobre manejo adecuado de residuos sólidos domiciliarios fue de 40.75 (nivel alto), para actitudes fue de 50.31 (nivel alto) y finalmente para prácticas fue de 43.00 (nivel alto). Además de esto el proceso de intervención es significativo en los conocimientos, actitudes y prácticas en el manejo adecuado de los residuos sólidos domiciliarios del grupo estudiado, debido a que la prueba t para muestras relacionadas fue significativa (sig. = 0.00 < α = 0.05). Finalmente se concluye que la aplicación del programa “LLIMPPU WASI” contribuyo positivamente la mejora de los conocimientos, actitudes y prácticas de los 32 representantes de cada hogar debido al desarrolló de capacitaciones y talleres.
Keywords: Diagnóstico; Conocimientos; Actitudes; Prácticas; Residuos Sólidos; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01