Influencia de la comunicación familiar y adicción a redes sociales sobre la percepción del rendimiento académico en estudiantes universitarios peruanos - Rodrigo Tintaya, Raquel Ana; Flores Salazar, Rosa Luz; Blas Avalos, Brígida Pamela (Universidad Peruana Unión, 2026)
El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la comunicación familiar y la adicción a las redes sociales en la percepción del rendimiento académico de los estudiantes universitarios peruanos, utilizando un diseño cuantitativo, no experimental, explicativo y transversal aplicado a una muestra de 621 estudiantes universitarios de entre 18 y 23 años de diversas universidades del país. Los datos se recopilaron utilizando la Escala de Comunicación Familiar (FCS), el Cuestionario de Riesgo de Adicción a las Redes Sociales (CARS-R) y la Escala de Rendimiento Académico Universitario (RAU). Los resultados del análisis de ecuaciones estructurales mostraron índices de ajuste adecuados (CFI = 0,913; TLI = 0,907; RMSEA = 0,054; SRMR = 0,068) y mostraron que la comunicación familiar tiene una influencia positiva y significativa tanto en las actividades académicas (β = 0,86; p < 0,001) como en la dedicación al estudio (β = 0,69; p < 0,001), mientras que la adicción a las redes sociales tiene un impacto negativo en la dedicación académica (β = –0,39; p = .001) y se asocia con una falta de organización de los recursos de aprendizaje (β = 0,35; p = .003), además de correlacionarse negativamente con el rendimiento académico general (r = –.09; p < .05). En conclusión, los resultados confirman que la comunicación familiar es un factor protector del rendimiento académico, mientras que la adicción a las redes sociales es un factor de riesgo que lo debilita.
Keywords: Comunicación familiar; Adicción a las redes sociales; Rendimiento académico; Estudiantes universitarios e influencia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00