Influencia familiar y el consumo de alcohol en los adolescentes: Una revisión narrativa - Mendoza Atragui, Nancy Teresa (Universidad Peruana Unión, 2025)
OBJETIVO: Analizar la literatura científica existente sobre la influencia familiar en el consumo de alcohol entre adolescentes. RESULTADOS: Se encontró que el consumo comienza a los 14 años y es más probable en aquellos con antecedentes de alcoholismo parental. Los conflictos familiares y las emociones negativas, como la falta de afecto y comunicación, también favorecen el consumo de alcohol. En zonas rurales con pobreza, los adolescentes tienden a alejarse de sus familias, lo que aumenta su vulnerabilidad. La permisividad parental se asocia con un mayor consumo de alcohol en los jóvenes. CONCLUSIONES: El consumo de alcohol en los adolescentes se agrava por la ausencia y la actitud permisible de la familia, padres o cuidadores, y es fundamental para promover el éxito en la prevención del consumo de alcohol.
Keywords: Alcohol; Adolecentes; Impacto Familiar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00