Yampara Ticona, Rina LuzmeriIquira Canaza, Marcos Romario2022-12-022022-12-022022-10-04http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6054El objetivo de esta investigación es utilizar cenizas de cisco de café (CCC) que se adicionara 5%,7% y 9%, para la estabilidad de suelos arcillosos para el mejoramiento a nivel de subrasante. La población a tomar en esta investigación será los suelos arcillosos en la Av. Circunvalación del distrito de San Pedro de Putina Punco, Sandia, Puno. El ensayo CBR in situ los resultados promedio a 0.1” en C-1=6.59, C-2=5.2 y C-3=5.63 y CBR laboratorio a 0.1” a 95% M.D.S en C-1=5, C-2=4.6 y C-3=4.8 que ambos estudios de CBR in situ y CBR laboratorio se aproximan, están en los parámetros como factor de seguridad, adicionando cenizas cisco de café (CCC) al 5%, 7% y 9% a medida que aumentamos el porcentaje de adición de sube el CBR en la calicata 01 al 95% M.D.S. a 0.1”,suelo natural 0% = 5.0, 5%= 6.7, 7%= 8.2, 9%=10.1 y así mismo hay aumento de CBR en las calicatas C-2 y C-3 siendo así en terreno natural es inferior CBR ≥ 6% por lo que según el Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), “Manual de Carreteras: suelos, geología, geotecnia y pavimentos” (Manual de carreteras & MTC, 2014, p. 40) recomienda estabilizar o cambiar por otro material. Se llega a concluir que al adicionar el 9% de cenizas de cisco de café (CCC) aumentara el CBR al 95% M.D.S a 0.1”, calicata 01 a 9% CCC=10.1, calicata 02 al 9% CCC=9.9, calicata 03 al 9% CCC=10.1, siendo así el 9% como óptimo.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 SpainEstabilizaciónSuelos arcillososSub rasantePorcentaje óptimoAdición de cenizas de café (CCC)Estabilidad de suelos arcillosos con cenizas cisco de café para el mejoramiento de subrasanteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01