Construcción y propiedades psicométricas de la escala de cutting en estudiantes del nivel secundario de Lamas - Delgado Guevara, Cynthia Lizbeth; Tello Gallego, Miriam Elizabeth; Tirado Dávila, Karla Cristina (Universidad Peruana Unión, 2025)
La práctica de Cutting se ha hecho más común en la población adolescente y poder conocer cuanto se practica y las motivaciones para realizarlo es imperativo, por ello se construyó la escala de Cutting y se analizaron sus propiedades psicométricas. El estudio se fue cuantitativo, no experimental, instrumental– transversal, en 800 adolescente de la selva peruana de 12 a 17 años (M= 14.24: DS= 1.60), utilizando la Escala de Cutting en Adolescentes y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynold. Los resultados mostraron que la escala bidimensional obtuvo un adecuado ajuste en el análisis factorial exploratorio y un CFI = 0.997; TLI = 0.996; SRMR = 0.021; RMSEA = 0.070 (IC90% = 0.062 - 0.079) en el análisis factorial confirmatorio, lo mismo ocurrió al realizar la invarianza según el sexo lo cual indica resultados óptimos para medir el 8 cutting, tanto en varones como en señoritas, asimismo, se identificó una buena validez convergente con la depresión y un cociente omega de 0.96 en la dimensión Conducta autolítica reguladora y un cociente omega 0.91 en la dimensión Dificultad para resolver problemas intra y extra personales. Lo que hace concluir que la Escala de Cutting para adolescentes es adecuado para medir el cutting y los motivadores para dicha conducta.
Keywords: Adolescencia; Autolesión; Relaciones interpersonales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00