Metodología Open Up extendido para desarrollo de proyectos de Business Intelligence. - Valladares Castillo, Sergio Omar (Universidad Peruana Unión, 2010)
La propuesta de esta investigación es de poder utilizar la metodología de desarrollo de Software OpenUP para implementar una solución de Inteligencia de Negocios, a esta adecuación se le está llamando OpenUP para BI. El alcance de la aplicación de esta propuesta es en proyectos de Inteligencia de negocios para Pymes. El OpenUP para BI se validó a través de los alumnos de Ingeniería de Sistemas de la UPeU. La investigación se desarrolló en dos periodos: 2008 y 2009, los equipos del 2008 realizaron proyectos de Inteligencia de Negocios con el modelo tradicional, en cambio los equipos del 2009 realizaron proyectos de Inteligencia de Negocios aplicando el OpenUP para BI. Los alumnos que participaron el 2009 debían tener como requisito el haber participado en proyectos de desarrollo de Software con la metodología OpenUP. Se aplicó el modelo en la industria panificadora de Producto Unión (PU), los requerimientos fueron validados por los usuarios en un proyecto previo. Los entregables producidos por los alumnos fueron validados en base a las aprobaciones de los usuarios en el proyecto previo. Los procesos internos sobre el cumplimiento del OpenUP para BI se validaron a través de los controles de avances como parte del curso correspondiente. Los resultados finales del periodo 2009 se contrastaron con los resultados obtenidos por los equipos del periodo del 2008. A través del OpenUP para BI se logró un entendimiento importante de los procesos y secuencia de trabajo para el proyecto, ayudó también en el proyecto por la aplicación de los formatos propios del OpenUP, se logró además un trabajo eficiente debido a la ejecución adecuada de los roles involucrados, se aprovecho el tiempo en base a un control adecuado de las tareas y la calidad con respecto al control de los cambios bajo un proceso iterativo incremental
Keywords: Business Inteligence; Datawarehouse; OpenUP; Unified Process