Efecto del consumo de chía molida (salvia hispánica) sobre el perfil lipídico en adultos del Hospital de Chosica, Lima Este, 2017 - Huanca Torres, Cleofé; Pérez Fernández, Mary Yzaura (Universidad Peruana Unión, 2017)
Objetivo: El objetivo del estudio fue determinar el efecto del consumo de chía molida sobre el perfil lipídico en adultos del Hospital de Chosica. Metodología: Estudio de diseño pre experimental (pre y post), de corte longitudinal. La muestra conformada por 40 adultos seleccionados por muestreo no probabilístico, según criterio de inclusión, quienes recibieron 25 g. de chía molida durante 4 semanas. Se determinó el perfil lipídico mediante análisis bioquímicos, se medió la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que el promedio de colesterol total de los adultos antes de la intervención fue 259.28 mg/dl y después 202.44 mg/dl (p<.000) y 257.80mg/dl a 219,53mg/dl en adulto mayor, mostrando reducción significativa (p<0,001) del colesterol total. También, se redujo el nivel de triglicéridos en adultos de 219,88mg/dl a 184,24mg/dl (p<.000) y 283,60mg/dl a 227,60mg/dl (p<.010) en adulto mayor. De igual manera, ocurrió con el nivel c-LDL en los adultos 158,12mg/dl a 125,32mg/dl (p<.000) y adulto mayor de 158,33mg/dl a 139,60mg/dl (p<.001). Sin embargo, no mejoró los niveles de c-HDL en adulto y en adulto mayor (p=.497). Conclusión: El consumo de 25 g. de chía molida por un periodo de 4 semanas redujo significativamente los niveles de colesterol total, c-LDL y triglicéridos.
Keywords: Perfil lipídico; Chía molida; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04