Conocimientos y prácticas sobre el manejo de lesiones por presión del personal de enfermería en un hospital de la policía de Lima, 2019 - Mas Valle, Mirian (Universidad Peruana Unión, 2019)
Las lesiones por presión siguen siendo uno de los principales problemas de salud en pacientes postrados, en el Perú, la prevalencia es de 19.5%. Este estudio tiene como objetivo Determinar la relación entre conocimientos y prácticas sobre el manejo de lesiones por presión del personal de enfermería en un hospital de la policía de Lima, 2019. Es de tipo descriptivo correlacional, no experimental. La muestra estará conformada por 150 enfermeras que laboran en Hospital de Policía Luis Nicasio Sáenz que será seleccionados utilizando un muestreo aleatorio sistemático con reemplazo. La recolección de datos se realizará a través de un cuestionario para medir nivel de conocimiento y una lista de chequeo para medir practicas del manejo de lesiones por presión. El primer instrumento fue validado por juicio de expertos. De acuerdo al análisis con V de Aiken, se obtuvo un valor de 0.96. Así mismo, se realizó obtuvo una confiabilidad de 0.69 según la prueba estadística de KR20. El segundo instrumento fue validado por juicio de expertos de acuerdo al análisis realizado con V de Aiken. Para la confiabilidad de la guía de observación, utilizo KR20 obteniendo un valor de 0.80, siendo este un valor mayor al 0.05, el cual indica una alta confiabilidad del instrumento. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento manejo de lesiones por presión en los profesionales de enfermería siendo de beneficio para la institución y pacientes.
Keywords: Lesiones por presión; Nivel de conocimiento; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01