Análisis de las propiedades mecánicas y durabilidad del concreto permeable con porcelana usado como agregado fino - Chachaque Jimenez, Maria Eugenia; Huisa Labra, Kely Jessica (Universidad Peruana Unión, 2024)
Los residuos cerámicos son materiales no biodegradables que afectan negativamente al medio ambiente, sin embargo, pueden ser reutilizados como agregados en la producción del concreto. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar mezclas de concreto con residuos de porcelana triturada variando la gradación y el porcentaje de sustitución, y analizar las propiedades mediante ensayos experimentales tales como porosidad, permeabilidad, densidad, resistencia a la compresión, resistencia a la flexión, resistencia a la abrasión y a ciclos de congelación y descongelación (FT). Y se examinó la microestructura del concreto permeable mediante un microscopio electrónico de barrido. La sustitución del 5% de porcelana (CPF1) en gradación 2.36-4.75mm presento resultados mejores y cercanos a la mezcla control (CP), con una resistencia a la compresión 9.21% mayor que CP, 19.16% y 18.34% menos de pérdida de masa por desgaste a abrasión y 60 ciclos de FT respectivamente. Sin embargo, el efecto puzolánico de la porcelana y la densificación de la matriz cementante por la presencia de agregado fino redujo la porosidad 6.83% en función a CP, disminuyendo la permeabilidad de 0.93 cm/s a 0.61 cm/s. Por lo tanto, es factible considerar los residuos de porcelana como material alternativo para la elaboración del concreto permeable, por ser un material viable a ser reutilizado que contiene propiedades puzolánicas y así disminuir el impacto ambiental producido durante su eliminación.
Keywords: Concreto permeable; Porcelana reciclada; Permeabilidad; Resistencia; Durabilidad; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01