Efectividad de un programa educativo en la aplicación del factor ayuda - confianza del cuidado humanizado en enfermeras del Servicio de Emergencia de un hospital nacional de Lima, 2020 - Cruz Muñoz, Yessica Rocio (Universidad Peruana Unión, 2021)
Los profesionales de enfermería basan su labor en el cuidado, esta investigación de título Efectividad de un programa educativo en la aplicación del factor ayuda- confianza del cuidado humanizado en enfermeras del Servicio de Emergencia de un Hospital de Lima ,2020. Tiene como objetivo Determinar la efectividad del programa “Por una enfermería de calidad” en la aplicación del factor ayuda- confianza en enfermeras del Servicio de Emergencia Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima 2020. Es un estudio de enfoque cuantitativo, diseño experimental, tipo pre experimenta y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería del servicio de emergencias del Hospital Nacional Hipólito Unanue, el muestreo es no probabilístico por conveniencia haciendo un total de 24 enfermeros escogidos con criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de los datos se gestionó el permiso a través de una solicitud dirigida al área de capacitación del hospital. La técnica para recolectar de datos fue la observación y el instrumento una lista de cotejo, la misma a la que se calculó la validez a través de 5 jueces con grado de especialistas en Emergencias y desastres, a través de la Prueba V de Aiken dando un resultado de 0.82, lo que significa que el instrumento es válido. Para la confiabilidad se aplicó el instrumento a 24 enfermeras del servicio de emergencias, se utilizó la Prueba KR 20 cuyo resultado fue 0,83; por lo tanto, el instrumento es fiable.
Keywords: Efectividad; Programa educativo; Cuidado de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03