Clima organizacional y desempeño laboral en los colaboradores de la institución educativa integrado N° 0771 José Faustino Sánchez Carrión del Distrito de Shamboyacu, 2019. - Carranza Marín, Darwin; Flores Huamán, Janeth Luz (Universidad Peruana Unión, 2019)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de determinar si existe asociación entre el Clima organizacional y el Desempeño laboral en los colaboradores de la institución educativa integrado N° 0771 José Faustino Sánchez Carrión del distrito de Shamboyacu, 2019. El tipo de investigación fue descriptiva correlacional con un diseño no experimental de carácter transversal. La muestra estuvo conformada por 44 colaboradores de la institución educativa. Para medir la variable clima organizacional se utilizó el instrumento que está estructurado por cinco dimensiones conformado por 16 ítems, y para la variable desempeño laboral se usó el instrumento está conformado por 16 ítems, para medir la confiabilidad de ambos instrumentos se utilizó el Alfa de Cronbach. Para determinar la relación existente entre las variables de clima organizacional y desempeño laboral se utilizó el Tau-b de Kendall el cual obtuvo un valor de 0,496** y un p-valor de 0,001. De los resultados obtenidos tenemos que el nivel del Clima organizacional está el nivel medio con un 93.2% y el Desempeño laboral está en un nivel medio con un 90.9%. Conclusión: El Comportamiento organizacional y el Desempeño laboral se asocian significativamente y de forma directa y positiva, el cual indica que a mayor comportamiento organizacional mayor desempeño laboral.
Keywords: Clima organizacional; Desempeño laboral; Supervisión; Recompensas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.24