Nivel de satisfacción del usuario en el área de emergencia de un hospital de Yurimaguas, en el año 2023 - Saavedra Córdova, Luz Elena; Pérez Gallardo, Ruth Rosario (Universidad Peruana Unión, 2023)
Un indicador de calidad utilizado en el área de salud es la satisfacción de los usuarios, donde se formula una valoración personal del cuidado recibido y el cumplimiento con relación a la calidad técnica, disponibilidad, continuidad y eficacia por los profesionales de enfermería. La valoración de la calidad se mide en niveles de satisfacción del cliente. La meta que tienen los profesionales de enfermería de acuerdo a la Ley 26842 y el Código de ética es brindar los cuidados de calidad para conseguir la satisfacción de los pacientes o usuarios. Este proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la satisfacción del usuario en el servicio de emergencia de un Hospital de Yurimaguas, 2023; el método para recolectar los datos es la encuesta y el instrumento será el cuestionario. Este estudio tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo. El instrumento que se usará será la Encuesta SERVQUAL versión adaptada a atención en emergencia. Para cumplir con la exigencia científica previamente se realizó una prueba piloto a 10 pacientes del servicio de emergencias, obteniendo según el Alfa de Crombach un valor de 0,99 y los 5 expertos o jueces quienes examinaron los constructos alcanzando una validez con la V de Aiken, de 0,96 que significa una alta validez. Los datos recolectados serán procesados, codificados e ingresados en una base de diseño en Excel en un paquete estadístico SPSS versión 27.
Keywords: Satisfacción; Cuidado en el servicio de emergencia; Calidad del cuidado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03