Adición de ceniza de tarwi en la producción de concreto con f´c 210 kg/cm2 - Quispe Choque, Edwin Gonzalo (Universidad Peruana Unión, 2019)
El estudio que se presenta es una iniciativa más para el uso de residuos agrícolas que abundan en la región, como posible alternativa para uso en la industria de la construcción, en este caso los residuos del Tarwi. En tal sentido, el objetivo que persigue la investigación es determinar los efectos que genera la adición de ceniza de residuo de tarwi (CRT) como sustituto parcial del cemento Pórtland (C) en las propiedades en estado fresco y endurecido del concreto, mediante las pruebas de asentamiento y resistencia a la compresión. La metodología que se emplea es de tipo experimental y cuantitativo. La modificación se realizó en proporciones del 5%, 10% y 15%. Para lo cual primeramente se determinó sus propiedades químicas y se fabricaron cubos de mortero para determinar hasta que porcentaje es recomendable añadir las CRT en el concreto. Los resultados indican que el tamaño de las partículas, la temperatura (750°C) y el tiempo de calcinación de CRT condicionan su comportamiento generando, en este caso, un bajo contenido de óxidos, menor tiempo de fraguado inicial, ligero incremento en el desarrollo de la temperatura, reducción en la trabajabilidad a excepción del grupo con adición de 5% de CRT, además de reducción del peso unitario fresco y endurecido a medida que se aumenta el porcentaje de adición. Con respecto a las propiedades en estado endurecido la combinación de 5%CRT+95%C no incrementa la resistencia a la compresión, sin embargo, con el control de temperatura de curado es posible mantener la resistencia de diseño. Mayores adiciones de CRT genera una disminución significativa de sus propiedades elementales por su bajo contenido de óxidos. En tal sentido los resultados obtenidos respaldan las exigencias de la ASTM C618-03 y demuestran la factibilidad técnica del uso de CRT hasta un 5% con un control de temperatura de curado, permitiendo mantener la resistencia a compresión, temperatura y trabajabilidad en un menor tiempo de fraguado y la reducción del peso unitario, por lo tanto, representa una alternativa potencial para su uso.
Keywords: Ceniza de tarwi; Concreto con adiciones; Trabajabilidad; Resistencia a compresión; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00