Estrategias de afrontamiento, regulación emocional y su impacto en el rendimiento académico de estudiantes secundarios - Gómez, Damaris; Enamorado Jiménez, Tania (Universidad Peruana Unión, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad predictiva de las estrategias de afrontamiento y la regulación emocional sobre el rendimiento académico en estudiantes de nivel secundaria. Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental y transversal, con muestreo no probabilístico intencional por conveniencia, conformado por 642 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a una institución educativa de Lima Este. Los resultados revelaron una correlación positiva significativa entre estrategias de afrontamiento y rendimiento académico (r = 0.5941; p < .001), siendo esta variable además un predictor estadísticamente significativo en el modelo de regresión lineal (B = 2.7654; p < .001). En contraste, la regulación emocional mostró una asociación positiva moderada (r = 0.2947; p < .001), pero sin capacidad predictiva dentro del modelo propuesto (p = .101). Se concluye que las estrategias de afrontamiento tienen un impacto directo relevante en el desempeño académico, mientras que la regulación emocional podría actuar de forma indirecta.
Keywords: Estrategias de afrontamiento; Regulación emocional; Rendimiento académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00