Gestión del talento humano y su relación con el comportamiento organizacional en las principales empresas de transporte de autos de Tarapoto, 2019 - Miranda Cueva, Darwin Segundo; Abad Jibaja, Isaias (Universidad Peruana Unión, 2020)
Este estudio tiene como fin determinar la gestión del talento humano y su correlación con el comportamiento organizacional de las principales empresas de transporte de autos de Tarapoto, 2019. La muestra de estudio estuvo compuesta por 55 trabajadores, ambos géneros entre edades 20 a 51 años. Se aplicó un cuestionario ya desarrollado anteriormente, que mide la gestión del talento humano y el comportamiento organizacional. Se tomaron en cuenta las siguientes razones: admisión del personal, desarrollo del personal y compensación de personal para mediar la variable gestión del talento humano; mientras para medir la variable comportamiento organizacional fueron conducta individual, conducta grupal y estructura organizacional. Además, cumplen con las reglas de validez y confiabilidad. Uno de los resultados sobresaliente fue la relación media entre la gestión del talento humano y el comportamiento organizacional, ya que el Rho de Spearman tiene un valor de 0,533, y un p valor de 0,00, es decir, la hipótesis alterna es aceptada, ya que, a mayor grado de gestión del talento humano, mayor grado de comportamiento organizacional también.
Keywords: Gestión del talento humano; Comportamiento organizacional; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00