El control interno su relación con las cuentas por cobrar en instituciones educativas privadas de Juliaca: Estudio de caso - Huayta Melo, Andy Shyomara (Universidad Peruana Unión, 2025)
El propósito fue determinar la relación entre el control interno y la gestión de cuentas por cobrar en una institución educativa. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño transversal no experimental, se aplicó encuestas a 49 trabajadores entre personal docente y administrativo, indicando su alta confiabilidad. Los resultados reflejaron una correlación positiva y significativa de (r = 0.843, p < 0.05) entre el control interno y la gestión de cuentas por cobrar, respaldando la hipótesis principal. Se identificó que existen políticas y procedimientos de control interno, medidas de seguridad y funciones segregadas; estas áreas requieren fortalecerse para mejorar la emisión de los comprobantes de pago y reducir los riesgos de fraude. Los hallazgos resaltan que un control interno sólido, contribuye a una gestión financiera eficiente y eficaz. La implementación de sistemas de información, capacitación al personal, fortalecimiento de las políticas crediticias, garantizan la sostenibilidad financiera de la institución.
Keywords: Control interno; Cuentas por cobrar; Gestión financiera; Eficiencia operativa; Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01