Aplicación de la cruz categorial y el debate para fortalecimiento en la construcción de la cultura cívica. - Almiron Baca, Jose Luis (Universidad Peruana Unión, 2014)
Objetivo: Potenciar en mi practica pedagógica la aplicación de las técnicas de la cruz categorial y el debate, en mis sesiones de aprendizaje para fortalecer la construcción de la construcción de la cultura cívica, de los estudiantes del quinto “B” del nivel secundario de la Institución Educativa Nº 6060 “Julio C. Tello” Ugel Nº01 Metodología: he utilizado la investigación cualitativa cuya finalidad, me ha hecho reflexionar sobre mi propia práctica pedagógica, actuando como investigador: observando, participando y comprometiéndome en el cambio. Utilice instrumentos como lista de cotejo, la observación, entre otros. Resultados: logre mejorar mi quehacer pedagógico, logrando que mis estudiantes participen en cada sesión de aprendizaje, desarrollando el trabajo en equipo utilizando las técnicas como la cruz categorial y el debate, el cual coincide con la opinión de la Especialista de la práctica pedagógica. Conclusiones: el ir mejorando mi practica pedagógica y tener un buen manejo de estrategias y técnicas que me ayuden a motivar mis sesiones de aprendizaje fue beneficioso por lo que me siento motivado a continuar la investigación acción, en el campo de la evaluación.
Keywords: Construcción de la Cultura Cívica; Cruz categorial; Debate; Capacidades; Trabajo en equipo