Marketing digital, gestión de ventas y satisfacción de los clientes de una empresa de hidrocarburos de Lima -2024 - Celiz Hernández, Luz Marleny; Huayanay Alvarado, Talvi Natividad; Pielago Carrera, Plasentina Carmen (Universidad Peruana Unión, 2026)
Determinar la relación entre el marketing digital, gestión de ventas y satisfacción de los clientes de una empresa de hidrocarburos de Lima. Su metodología fue de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población fue de 450 clientes y la muestra de 142 clientes. Se desarrolló con el Alpha de Cronbach, siendo sus valores de marketing digital 0.963, gestión de ventas 0.964 y satisfacción de los clientes 0.945, los cuales fueron significativos. El resultado reveló que existe una relación positiva y altamente importante entre los factores (ρ = 0,942 y ρ = 0,921; p < 0,01), donde se corroboró, que las estrategias digitales efectivas y una gestión de ventas organizada elevan la satisfacción y fidelización de los clientes, es decir, que al fortalecer la presencia digital y optimizar los procesos comerciales, la empresa genera experiencias más satisfactorias. En conjunto, ambos factores consolidan una percepción positiva y duradera hacia la marca. La conclusión fue que el marketing digital y la gestión de ventas, se relacionan significativamente con la satisfacción del cliente y, se evidenció que ambos factores fortalecen la experiencia del consumidor y su fidelización hacia la empresa.
Keywords: Marketing digital; Gestión de ventas; Satisfacción de los clientes; Publicidad; Marketing de contenido; Redes sociales; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04