Satisfacción con la vida y sobrecarga percibida como predictores en la salud mental de cuidadores de pacientes psiquiátricos de los andes peruanos, 2025 - Alanocca Quispe, Paul Cristian; Calderon Apaza, Jorge Antonio (Universidad Peruana Unión, 2025)
Se abordó el impacto de la satisfacción con la vida y sobrecarga percibida sobre la salud mental de cuidadores de pacientes psiquiátricos, para ello se encuestaron a cuidadores informales de los andes peruanos (n = 102) cuyos receptores de cuidado presenten un diagnóstico psiquiátrico. Los instrumentos usados fueron la escala de satisfacción con la vida (SWLS), la escala de sobrecarga de Zarit reducida (15 ítems), y la escala de salud mental (MHI-5). Se encontró que la satisfacción con la vida posee una carga positiva y significativa de β = 0.474, la competencia con una carga negativa y predictiva β = -0.250 y el nivel de instrucción con β = 0.223, las demás variables (sobrecarga, relaciones sociales y relaciones interpersonales) no fueron significativas dentro del modelo, que logró explicar un 44.3% de la varianza. En conclusión, los resultados de este estudio indican que la salud mental de los cuidadores está más fuertemente asociada a su satisfacción vital, nivel de instrucción y su autopercepción de competencia que a su sobrecarga.
Keywords: Salud mental; Satisfacción con la vida; Sobrecarga percibida; Cuidadores; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00