Vínculos parentales y consumo de alcohol en adolescentes de Juliaca - Rojas Cruz, Yuly; Apaza Chila, Nataly Coraima (Universidad Peruana Unión, 2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre los vínculos parentales y el consumo de alcohol en adolescentes de Juliaca. Este estudio presenta un diseño no experimental, de corte transversal, con un nivel correlacional y un enfoque cuantitativo. La población se conformó por 300 estudiantes de 4° y 5° de secundaria de una institución pública de Juliaca, seleccionados mediante la técnica de muestreo criterio teniendo al final 264 participantes. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Parental Bonding Instrument (PBI) y el Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) de la OMS. Los resultados obtenidos mostraron que el cuidado materno (r = -0.170, p = 0.006) se vincula con un menor consumo de alcohol en los adolescentes y la sobreprotección materno (r=0.132, p= 0.032) con un mayor consumo. En conclusión, el cuidado materno reduce el consumo de alcohol en adolescentes, mientras que la sobreprotección incrementa este riesgo.
Keywords: Vínculo; Consumo de alcohol; Sobreprotección; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00