Técnica de teatrillo de mesa para el desarrollo del lenguaje oral en niños (as) de 4 años de Instituciones Adventistas, Juliaca – 2025 - Montes Mamani, Shekanna Angieluz; Mendoza Luque, Lisbeth (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este análisis surge de la inquietud por los retrasos en el desarrollo del habla durante la primera infancia, problemas que se han intensificado recientemente por elementos como la pandemia, el confinamiento y el uso de mascarillas, los cuales dificultan la comunicación y la socialización entre los niños y niñas. Objetivo. determinar la eficacia de la técnica del teatrillo de mesa en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 4 años de instituciones adventistas de Juliaca, 2025. Se utilizó una metodología de diseño cuasiexperimental, con grupos; control y experimental, aplicando la prueba PLON-R a una muestra de 20 niños distribuidos de manera equitativa. Los resultados evidenciaron que los niños del grupo intervenido alcanzaron avances significativos en el postest, en las tres dimensiones evaluadas (p = 0. 000). En conclusión, se confirma que el teatrillo de mesa constituye una estrategia pedagógica innovadora, lúdica y eficaz que favorece la expresión oral, fomenta la interacción social y favorece un aprendizaje significativo en la educación inicial.
Keywords: Lenguaje oral; Educación inicial; Teatrillo de mesa; Dramatización; Interacción social; Desarrollo infantil; Estrategias pedagógicas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01