Estructura tarifaria en el perfil de consumo de agua potable, una aproximación teórica - Alarcon Cabrera, Jaime; Argandoña Alvarez, William (Universidad Peruana Unión, 2019)
Este Trabajo tiene por objetivo determinar el sustento teórico de la estructura tarifaria en el perfil de consumo de agua, costos por el servicio y el IGV que refleja en el recibo de agua, con el propósito de analizar los diferentes modelos tarifarios de consumo de agua potable y así entender la facturación por servicios de agua potable. La investigación realizada es un artículo de revisión teórica. se analizó información de diferentes entidades prestadoras de servicios de agua como SEDACUSCO, instancias del gobierno dedicadas a la Supervisión de Agua Potable como la SUNASS y la SUNAT entidad recaudadora de impuestos en el Perú, se consultaron 25 fuentes entre artículos, páginas web, informes, bibliotecas virtuales , libros virtuales y base de datos, Google académico, ALICIA, CONCYTEC, la estructura tarifaria entendida como el instrumento para definir el precio por metro cúbico del agua nos permite ver que hay ciertos parámetros y condiciones para determinar una tarifa de consumo de agua según el ingreso del usuario, por ello se categorizan por zonas A, B, C según donde esté ubicado el usuario o consumidor final. En conclusión, el servicio de agua potable en el Perú es administrado por Entidades Privadas generando un monopolio comercial por regiones y al ser empresas privadas de servicios estructuran su tarifa según el sistema de costeo utilizado por la empresa para determinar su utilidad.
Keywords: Estructura tarifaria; Costos; Consumo; IGV; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00