Proceso de atención de enfermería aplicado a un lactante menor con displasia de cadera atendido en el servicio de Crecimiento y Desarrollo de un establecimiento de salud en Huaral, 2018 - Florecín Verástegui, Neysa Gissela (Universidad Peruana Unión, 2018)
La displasia de cadera o DLC; es una patología en la cual, la cabeza del fémur y el acetábulo no están correctamente alienados, cuyo diagnóstico oportuno es fundamental en los primeros meses de vida. Objetivo: evidenciar la detección oportuna y adecuada por medio de un examen físico desde el nacimiento por el profesional de enfermería. Metodología: el diseño fue el estudio de caso mediante la aplicación del PAE, un método de resolución de problemas que ayuda a valorar y establecer las necesidades y/o problema del niño(a); realizar los cuidados de necesarios de enfermería, evaluar el impacto de dichos cuidados con el resultado obtenido. La técnica para recolección de datos utilizada fue entrevista a la madre, encuesta, examen físico y visita domiciliaria. Resultados: de los resultados esperados el 60% se alcanzó mediamente y 40% no se logró alcanzar. Conclusiones: se analizó la importancia de esta patología con el objetivo de detectar precozmente la afección y disminuir complicaciones futuras mediante el proceso de atención de enfermería (PAE). Así mismo de los 5 diagnósticos de enfermería formulados; dos de ellos está en proceso de mejora por ser a largo plazo, por otro lado, el niño continúa acudiendo a sus terapias físicas y de manera regular a sus citas de control de crecimiento y desarrollo.
Keywords: Displasia de cadera; Lactante y proceso de atención de enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.01