Valores de trabajo y competencias emprendedoras como predictores del comportamiento sostenible en emprendimientos de la ciudad de Juliaca - Cahuachia Calizaya, Luz Evelyn; Castillo Peralta, Stefanía Mireya; Juchani Flores, Dafne Olinda (Universidad Peruana Unión, 2025)
El interés cada vez mayor en la sostenibilidad ha estimulado el estudio de elementos que afectan la conducta sostenible en diferentes escenarios económicos y sociales. Dado su potencial para influir en el fomento de prácticas responsables, las relaciones entre los valores laborales, las habilidades empresariales y la conducta sostenible son temas de estudio importantes. Entonces, el propósito de esta investigación fue examinar las relaciones entre las variables, empleando un modelo teórico basado en trabajos anteriores. Metodología: Se utilizó una metodología no experimental, explicativa y transversal de enfoque cuantitativo. El análisis de datos incorporó el modelado de ecuaciones estructurales por medio del estimador de Máxima Verosimilitud. En este, 238 individuos conformaron la muestra, reflejando apropiadamente la población de interés para la investigación. Para medir Se emplearon instrumentos validados para las variables, este análisis reveló correlaciones que tienen importancia. entre las tres variables más importantes: habilidades emprendedoras, valores laborales y conducta sustentable (con p < .001 en todos los casos y coeficientes de correlación que oscilan entre 0.69 y 0.78). Con indicadores como CFI = 0.98, TLI =, el modelo estructural logró un ajuste satisfactorio. RMSEA = 0.075 y CFI = 0.97. Estos resultados indican vínculos fuertes entre las variables analizadas y que validan parcialmente el modelo estructural. En conclusión, se destaca la importancia de seguir desarrollando estrategias formativas y organizacionales que fortalezcan tanto los valores laborales como las competencias emprendedoras para fomentar prácticas sostenibles en distintos ámbitos sociales y económicos.
Keywords: Comportamiento sostenible; Competencias emprendedoras; Desarrollo sostenible; Emprendimiento sostenible; Valores de trabajo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04