Análisis predictivo del tecnoestrés y la procrastinación académica en estudiantes universitarios de la selva peruana - García Ríos, Jhany Selene; Tapullima Vásquez, Martha Adelina (Universidad Peruana Unión, 2026)
Objetivo: Determinar el efecto predictivo del tecnoestrés sobre la procrastinación académica y sus dimensiones de autorregulación académica y postergación de actividades en universitarios de la selva peruana. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de alcance predictivo. La muestra estuvo conformada por 422 estudiantes universitarios de 18 a 25 años de una universidad pública de la selva peruana, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon el Cuestionario de Tecnoestrés (α = 0,948) y la Escala de Procrastinación Académica (α = 0,807). El análisis incluyó estadísticos descriptivos, correlación de Spearman y regresión lineal simple, previa verificación de supuestos estadísticos. Resultados: Se encontró una relación positiva y significativa entre el tecnoestrés y la procrastinación académica (ρ = 0,345; p < 0,001). Asimismo, el tecnoestrés explicó el 4,0 % de la varianza de la procrastinación académica (R² = 0,040; p < 0,001). A nivel dimensional, se asoció negativamente con la autorregulación académica (β = −0,239; p < 0,001) y positivamente con la postergación de actividades (β = 0,289; p < 0,001). Conclusiones: El tecnoestrés constituye un predictor significativo de la procrastinación académica, afectando la autorregulación y favoreciendo la postergación de actividades en estudiantes universitarios. Se recomienda que las instituciones de educación superior implementen estrategias orientadas al fortalecimiento de la autorregulación y al uso saludable de la tecnología, a fin de mitigar el impacto del tecnoestrés en el desempeño académico.
Keywords: Estrés psicológico; procrastinación; estudiantes universitarios; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.02