Propuesta de diseño de drenaje con gaviones y tuberías HDPE perforadas, para la mejora de la defensa ribereña en las cercanías del puente Ñaña, Chosica-2024 - Lazo Diaz, Handel Albert (Universidad Peruana Unión, 2025)
Este estudio propone el diseño de un sistema de drenaje utilizando gaviones y tuberías HDPE (polietileno de alta densidad) perforadas para mejorar la defensa ribereña en las proximidades del Puente Ñaña, Chosica, en 2024, con el objetivo de prevenir los posibles efectos de la erosión e inundaciones. En una fase previa, se evaluó el estado actual de la defensa ribereña cercana al Puente Ñaña y se analizaron las características hidrológicas y geotécnicas del área. Con ello, se desarrolló un diseño técnico detallado del sistema de drenaje, que incluye la disposición y especificaciones de los elementos, por otro lado, se apoyó en simulaciones en los softwares ArcGIS Pro y GAWAC 3.1. Además, se realizó una evaluación de la viabilidad económica y ambiental del proyecto. Entre los resultados más destacados, se determinó que las tuberías de 500 mm de diámetro pueden drenar un caudal de 0.23556 m³/s, lo que representa el 0.258% del caudal máximo. Aunque el análisis costo-beneficio arrojó una relación de 0.375, los beneficios en seguridad, estabilidad social y reducción de daños por inundaciones justifican el proyecto.
Keywords: Erosión e inundaciones; Evaluación hidrológica y geotécnica; Gaviones; Ssitema de drenaje; Tuberías HDPE perforadas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01