Soria Quijaite, Juan JesúsGomez Rutti, Yuliana YessyGordillo Cortaza, Janet del Rocio2023-10-052023-10-052023-06-29http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6892Objetivos: Determinar la caracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos ecuatorianos. Métodos: Estudio descriptivo, comparativo, longitudinal, se tuvo acceso a la base de datos de la historia clínica institucional y se conformó un grupo de estudio al que se les ofreció una dieta baja en carbohidratos. La muestra fueron 110 pacientes obesos del Hospital de Guayaquil-Ecuador. Resultados: Los pacientes tenían edades entre 25 a 65 años. Se obtuvo un efecto significativo de pérdida de IMC (kg/m2) (Δ-2,6±1,9) (p<0,001), perímetro abdominal (cm) (Δ-5,1±4,7) (p<0,001), grasa corporal (%) (Δ-3,6±3,6) (p<0,001), triglicéridos (mg/dL) (Δ-25,4±72,9) (p<0,001) y glucosa (mg/dL) (Δ-6,8±9,6) (p<0,001). Conclusión: La dieta baja en carbohidratos reduce el IMC, el perímetro abdominal, la grasa corporal, triglicéridos y glucosa en los pacientes obesos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessDietaAntropometríaBiomarcadoresObesidadCaracterización de la dieta en los perfiles bioquímicos y antropométricos con análisis de componentes principales en pacientes obesos, Guayaquil – Ecuadorinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04