Adaptación y propiedades psicométricas de la Escala para la detección de la ansiedad social (EDAS) en una muestra de estudiantes de una Institución Educativa Secundaria de la ciudad de Juliaca, 2022 - Valencia Lizarraga, Irma; Aguilar Quispe, Judith Valeria (Universidad Peruana Unión, 2024)
La investigación tuvo como objetivo adaptar y analizar las propiedades psicométricas de la Escala para la Detección de la Ansiedad Social (EDAS), en una muestra de estudiantes de una institución educativa secundaria de la ciudad de Juliaca. El estudio es de tipo psicométrico en el sentido de identificar propiedades psicométricas del instrumento validez y confiabilidad, cuenta con diseño no experimental de corte transversal dado a su aplicación a un solo momento de tiempo, a la vez tiene un enfoque cuantitativo debido al uso de modelos numéricos para el procesamiento de datos. La muestra compuesta por 331 educandos de ambos sexos, con una edad promedio que oscila entre 14 hasta 17 años en una muestra no probabilística. Esta escala tiene 26 ítems distribuidos en dos dimensiones, de los cuales los dos primeros ítems son dicotómicos y no pueden calificarse y los 24 ítems restantes son de escala Likert. Los resultados muestran que el índice de valor V de Aiken de la escala EDAS es V=0.906 a través de los criterios de evaluación (contexto, claridad, dominio de constructo además de congruencia) ofrecido por 6 jueces especialistas. Mediante análisis factorial confirmatorio se demostró constructo de 2 factores que se ajusta mejor a un modelo de 16 ítems con un (CFI=0.995; TLI=0.993; RMSEA=0.076) en comparación con el modelo original. En cuanto a confiabilidad, se demostró Coeficiente de Alfa de Cronbach de (α=0.932) y un Coeficiente de Omega (ω=0.933) en un IC del 95%. En conclusión, esta escala presenta propiedades psicométricas adecuadas en términos de confiabilidad asimismo validez.
Keywords: Ansiedad; Ansiedad social; Adolescentes; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00