Proceso enfermero a infante con microcefalia del Consultorio de Enfermería de un puesto de salud de Lima, 2020 - Gonza Huanca, Sonia; Manrique Rosas, Zaira Tatiana (Universidad Peruana Unión, 2022)
La microcefalia es un trastorno neurológico o malformación en que el niño nace con una cabeza más pequeña que lo normal. Para determinar, se debe medir su perímetro craneal 24 h después del parto, compararlo con los patrones de crecimiento de la OMS y seguir midiendo el ritmo de crecimiento de la cabeza en la primera infancia. Su objetivo es identificar los problemas de enfermería presentes y gestionar el cuidado integral del paciente YMP. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo de estudio de caso único y el método fue el proceso de atención de enfermería. Se utilizó, para la recolección de datos, el marco de valoración por patrones funcionales. Se aplicaron los 5 pasos del proceso enfermería como son la valoración según los patrones de Marjory Gordon, la cual permitió identificar los diagnósticos: Riesgo de aspiración, deterioro de la movilidad física y retraso en el crecimiento y desarrollo. Para los cuales se realizó la planificación de intervenciones de enfermería y fueron ejecutadas y evaluadas. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio, +2, +2, +2. Se concluye que de acuerdo a los problemas identificados en el paciente se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas, lo que permitió brindar un cuidado de calidad al paciente adecuado.
Keywords: Microcefalia; Síndrome convulsivo; Retraso del desarrollo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03