Impacto del COVID-19 en la rentabilidad y liquidez de la Central de Cooperativas Mineras Rinconada y Lunar de Oro Ltda. - Trujillo Mamani, Yenny Cintia; Huamantoma Simón, Cesia Adelia; Muñoz Soncco, Sonia (Universidad Peruana Unión, 2023)
El propósito principal de esta investigación fue evaluar cómo la rentabilidad y la liquidez de la empresa “Central de Cooperativas Mineras Rinconada y Lunar de Oro Limitada” se vieron afectadas por el COVID-19 entre los periodos 2018 al 2022. Este estudio pertenece al enfoque cuantitativo de tipo básica y de alcance descriptivo-explicativo, estudio de caso. Para el recojo de información se usó la técnica de documentación y la observación, se analizó el Estado de Situación Financiera y Estado de Resultados de la empresa. Los resultados muestran que, según el análisis de rentabilidad por retorno de activos (ROA) en el 2019 mostró un valor negativo (-0,21). Mientras que en 2020 registró un valor 78,02. Por otro lado, el análisis del retorno sobre el patrimonio (ROE), en el 2019 se halló un valor de -0,14. Mientras que en el 2020 se registró un valor significativo en los ratios (65,01). Respecto a la liquidez de la empresa minera, según valores de Liquidez Corriente en el 2019 fue de 15,46 y en el 2020 fue de 0,78. Por otro lado, los valores de la Prueba Ácida en el 2019 fueron de 15,46 y en el 2020 de 0,78. Conclusiones: la empresa minera percibió una caída importante en su liquidez, sin embargo, logró mantener una sólida rentabilidad económica y financiera. Aunque una empresa pueda ser rentable, la falta de liquidez representa un riesgo significativo.
Keywords: Impacto; Covid-19; Rentabilidad; Liquidez; Cooperativa; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01