Liderazgo y gestión sanitaria en enfermeras del servicio de medicina de un establecimiento de salud nacional Callao, 2025 - Lino Lopez, Dina Concepción; Cruz Lucero, Gladys Yolanda (Universidad Peruana Unión, 2025)
El liderazgo en Enfermería es fundamental para la gestión sanitaria en los hospitales, pues va a contribuir con la calidad de atención, así como la satisfacción laboral y la toma de decisiones para desarrollar gestiones eficientes. En este estudio busca determinar la relación entre liderazgo y gestión sanitaria de enfermeras que laboran en el servicio de medicina de un establecimiento nacional del callao, 2025. La investigación es de tipo cuantitativo, correlacional de corte transversal, de diseño no experimental. La población de estudio estará conformada por 44 enfermeras que laboran en el servicio de medicina de un establecimiento nacional del callao. Se utilizará 2 cuestionarios: Liderazgo que consta de 3 dimensiones: Liderazgo transformacional, Liderazgo transaccional y dimensión Leaissez Faire que consta 30 ítems y la de Gestión Sanitaria que consta de 4 dimensiones: Planificación, Organización, Dirección y Control con 28 ítems, ambos instrumentos con respuesta tipo Likert que fueron validados por 5 expertos y el coeficiente de validez de contenido mediante la prueba V de Aiken con un resultado de 1,00 considerando que existe una fuerte consistencia y congruencia que indica que se puede aplicar y recabar la información relevante para el informe de estudio.
Keywords: Liderazgo; Gestión sanitaria; Enfermería; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03