Análisis del estrés tecnológico y el aprendizaje significativo en estudiantes de la institución educativa adventista Belén, Juliaca - Quispe Pancca, Hernan Fredy; Cerf Aguirre, Sara Cristina (Universidad Peruana Unión, 2022)
A causa del confinamiento mundial por el Covid-19 muchas empresas de distintos rubros empezaron adoptar con rapidez las Tecnologías de la Información y Comunicación (TICS), siguiendo con las funciones necesarias de la empresa. No ajeno a este cambio el rubro de educación adaptó con más intensidad el uso de las TICS, para el mejor aprendizaje y desarrollo educativo de los estudiantes, trayendo así mismo el uso excesivo de la tecnología ocasionando con el tiempo una nueva enfermedad tecnoestrés, también conocido como el síndrome de la fatiga informativa, una actitud negativa hacia la tecnología amenazando el uso de la tecnología en el área educativa, Es por ello que el propósito de la investigación será determinar el grado de relación que existe entre estrés tecnológico y aprendizaje significativo de los estudiantes de la institución educativa adventista Belén, de la ciudad de Juliaca, 2021. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño descriptivo, correlacional y de naturaleza transversal. La muestra utilizada reside en una encuesta online aplicada a 155 estudiantes con 16 ítems de estrés tecnológico y 20 ítems de aprendizaje significativo. Como resultado se obtuvo un Rho Spearman r=-,812 indicando una correlación negativa considerable. Concluyendo que, el estrés tecnológico impacta negativamente sobre el aprendizaje significativo, además el cambio brusco de la educación primitiva a la educación en línea por diversas TIC, han generado en los estudiantes como la ansiedad, depresión y estrés por lo que la intervención es esencial para reducir estos efectos en los estudiantes.
Keywords: Tecnoestrés; Aprendizaje significativo; TIC; Educación virtual; Desarrollo educativo; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04