Presencia de burnout en psicólogos clínicos de establecimientos de salud públicos de Lima Metropolitana, 2015 - Sánchez Mosqueira, Emerson Rafael (Universidad Peruana Unión, 2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la presencia del síndrome de burnout en psicólogos clínicos de establecimientos de salud de Lima-Perú. La muestra estuvo conformada por 52 psicólogos clínicos que laboraban en instituciones públicas de salud. Se utilizó el Maslach Burnout Inventary (MBI) y un cuestionario de datos sociodemográficos. Los resultados más significativos mostraron que el 90.4% de los participantes no presentaron síndrome de burnout; asimismo, se evidenció que el 53.8% de los psicólogos presentaban niveles altos de agotamiento emocional, un 46.2% presentó niveles altos de despersonalización y sólo el 13.5% denotó niveles bajos de realización personal. Se concluye que a pesar de que los psicólogos presentaron fatiga emocional y conductas de insensibilidad, se sentían realizados profesionalmente.
Keywords: Burnout; Psicólogos clínicos; Establecimientos de salud