Relación entre el optimismo atributivo y el engagement académico en estudiantes universitarios de la cuidad de Juliaca 2025 - Nina Huancollo, Jherson Javier; Condori Chuchi, Rossy Marleny (Universidad Peruana Unión, 2026)
El bienestar psicológico impacta no solo en el rendimiento académico y la retención en la universidad, sino en el desarrollo personal de los estudiantes, destacando la consecución de este bienestar son el engagement académico y el optimismo atributivo, que a su vez son componentes fundamentales para una experiencia educativa positiva. Objetivos: determinar la relación entre optimismo atributivo y el engagement en estudiantes universitarios de la ciudad de Juliaca, 2025. Método: se utilizó un diseño correlacional cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, la población de este estudio está compuesta por 600 estudiantes universitarios de una universidad de la ciudad de Juliaca. Resultados: se evidencia que el 95,8 % (n = 575) de los estudiantes presenta un nivel moderado de optimismo atributivo, mientras que solo un 4,2 % (n = 25) alcanza un nivel alto. Además, se encontró una correlación positiva significativa entre el optimismo atributivo y el engagement académico (ρ = 0.506; p < .01), vigor (ρ = 0.564), dedicación (ρ = 0.309) y absorción (ρ = 0.527). Conclusiones: El optimismo atributivo influye positivamente en el engagement académico, promoviendo mayor motivación y compromiso estudiantil, por lo que se recomienda fortalecerlo mediante intervenciones psicoeducativas en el ámbito universitario.
Keywords: Aprendizaje; Interés; Motivación; Optimismo; Rendimiento académico; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00