La relación de la cultura financiera y patrones de ahorro en comerciantes de ropa del Mercado San José de Juliaca, 2024 - Nole Villasante, Isaac Yamin; Monteagudo Viza, Marylu Lourdes; Mendoza Supo, Medaly Yenny (Universidad Peruana Unión, 2025)
El estudio realizado en 2024 tuvo como objetivo determinar la relación entre la cultura financiera y los patrones de ahorro en 117 comerciantes de ropa del Mercado San José de Juliaca. Mediante un enfoque correlacional y transversal, la investigación demostró la existencia de una relación significativa y positiva considerable entre ambas variables, respaldada por un coeficiente Rho de Spearman de 0.723. Los hallazgos indican que un mayor nivel de cultura financiera se traduce en mejores hábitos de ahorro, destacando correlaciones específicas en dimensiones como el manejo del crédito (Rho = 0.707), la inversión (Rho = 0.671), la gestión de gastos (Rho = 0.658) y la planificación financiera (Rho = 0.648). En conclusión, se confirmó que el conocimiento sobre tasas de interés, plazos y la elaboración de presupuestos permite a los comerciantes tomar decisiones económicas más responsables, reducir el sobreendeudamiento y fortalecer su estabilidad financiera a largo plazo.
Keywords: Cultura financiera; Patrones de ahorro; Finanzas; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01