Felicidad laboral y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores de una municipalidad del distrito de Pataz, año 2023 - Marino Vásquez, Juan Emiliano (Universidad Peruana Unión, 2025)
La investigación tuvo como objetivo: determinar la relación entre la felicidad laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de una municipalidad del distrito de Pataz, en el año 2023. Además, se plantearon objetivos específicos para examinar la relación entre los factores relacionados con el puesto de trabajo, los factores intrínsecos y el rendimiento laboral de los empleados. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño no experimental, de corte transversal y tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 180 trabajadores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario validado con la escala Likert para medir las dimensiones de la felicidad laboral y el desempeño laboral, y los datos fueron procesados con el software SPSS v.25. Los resultados indicaron que existe una correlación significativa entre la felicidad laboral y el desempeño laboral, tanto en los factores relacionados con el puesto de trabajo y con el trabajador. Se halló que los factores personales tienen una mayor influencia en el desempeño laboral que los aspectos relacionados con el puesto de trabajo. En conclusión, los resultados sugieren que promover la felicidad laboral de los trabajadores, especialmente mejorando los factores intrínsecos relacionados con su bienestar personal, pueden mejorar el desempeño laboral en la municipalidad de Pataz. Estos hallazgos pueden ser útiles para futuros estudios e intervenciones en el ámbito laboral.
Keywords: Felicidad laboral; Desempeño laboral; Factores relacionados con el trabajo; Factores intrínsecos; Trabajo municipal; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04