Medidas de desempeño financiero en la creación de riqueza para el accionista en la empresa Engie Energía Perú S.A., 2013-2018 - Fernández Pomalaza, Wendy Stefanie; Reginaldo Pardo, Walder (Universidad Peruana Unión, 2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de incidencia de las medidas de desempeño financiero en la creación de riqueza para el accionista en la empresa Engie Energía Perú S.A., durante los periodos 2013-2018. Asimismo, cumple con el tipo de investigación básica y es de alcance explicativo, desarrollado bajo un diseño no experimental y de corte longitudinal. La elección de la muestra se realizó de manera no probabilística, por conveniencia, estando conformada por 48 estados financieros, analizados trimestralmente. Para el procesamiento y análisis de datos se aplicó la prueba estadística de regresión lineal, para medir el nivel de incidencia de las medidas de desempeño financiero en la creación de riqueza para el accionista, siendo los indicadores de la variable predictora: Utilidad por Acción (X1), Flujo de Caja por Acción (X2), Rentabilidad del Activo (X3), Rentabilidad del Patrimonio (X4) y el Valor Económico Agregado (X5). Y como indicador de la variable criterio, tenemos al indicador Valor de Mercado Agregado (Y1). Dentro de los resultados, se observó que las medidas de desempeño financiero están explicando el 97.6% de la variabilidad de la creación de riqueza para el accionista (R2 = 97,6%), siendo el Valor Económico Agregado la medida que mejor explica la variabilidad del Valor de Mercado Agregado (R2 = 97.5%) seguido por la Rentabilidad del Activo (R2 = 58.7%), la Rentabilidad del Patrimonio (R2 = 57,3%), la Utilidad por Acción (R2 = 35.2%) y por último, el Flujo de Caja por Acción (R2 = 32.1%). Evidenciando, que el Valor Económico Agregado es la medida que explica con mayor capacidad predictiva y significativa la creación de riqueza para el accionista, superior a los otros indicadores financieros tradicionales.
Keywords: Medidas de desempeño financiero; Creación de riqueza para el accionista; Indicadores financieros tradicionales; Valor económico agregado; Valor agregado de mercado; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00