Conflictos laborales – familiares y su relación con el desempeño laboral en los colaboradores del Hospital I Juanjuí EsSalud, 2019 - Orbegoso Leiva, Francisco Carlos Leoncio; Vela Ramírez, Sheyla Twiggy (Universidad Peruana Unión, 2019)
En las últimas décadas ha crecido el interés por el impacto que tienen en el trabajo los roles que se desempeñan en la familia. Las investigaciones indican a su vez que esta constituye una fuerza significativa que influye en las actitudes y los comportamientos de los individuos en el trabajo. Objetivo: Determinar la relación significativa entre conflicto laboral– familiar y el desempeño laboral en los colaboradores del hospital I Juanjuí EsSalud. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, correlacional, prospectivo, de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por los colaboradores que laboran en dicha institución mencionado y la muestra estuvo conformada por 56 colaboradores, mediante una muestra no probabilística. Para medir la variable conflicto laboral - familiar se elaboró un instrumento de 22 preguntas, dividido en cuatro dimensiones con un índice de confiabilidad de 0.833. Asimismo, para la evaluación del desempeño laboral, se elaboró un instrumento de 40 preguntas, divididos en sus nueve dimensiones, cuya confiabilidad es de 0.920. Resultados: Existe una relación baja positiva entre el conflicto laboral familiar y el desempeño laboral en los colaboradores del hospital EsSalud Juanjuí. Conclusiones: Que los conflictos laborales familiares, no afectan en forma predominante en el desempeño laboral, existiendo otros factores que se deben estudiar.
Keywords: Desempeño laboral; Conflicto laboral - familiar; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04