Análisis del Conocimiento Tributario en empresas de servicios del Norte del Perú: Un enfoque revelador sobre relación con la Evasión Tributaria - Tarrillo Altamirano, Max Jhanderson; Córdova Pintado, Magali (Universidad Peruana Unión, 2023)
El propósito de la investigación actual consistió en determinar la relación del Conocimiento Tributario en empresas del Norte del Perú con la Evasión Tributaria por parte del personal financiero de las empresas de servicios del norte del Perú. La investigación se caracterizó por tener un diseño no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo y correlacional. La muestra no probabilística fue de 110 sujetos de análisis de empresas de servicios, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta. Los datos evidenciaron que existe una relación inversa entre el conocimiento acerca de la tributación y la evasión de impuestos, tal como lo demuestra el coeficiente de correlación Rho de -0,436. Además, el valor de p=0,000, que es menor al nivel crítico de 0,05 requerido, respalda la confirmación de la hipótesis alternativa. De esta manera, se ratifica la presencia de una conexión entre la comprensión de las normativas fiscales y la evasión de impuestos por parte de las empresas de servicios en la región septentrional del Perú.
Keywords: Conocimiento Tributario; Evasión Tributaria; Deuda Tributaria; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04