Comportamiento de los elementos del costo de producción en las empresas asociadas del rubro: confección de prendas deportivas de Arequipa – 2016 - Quispe Chura, Victoria; Escobedo Mamani, Barbarita (Universidad Peruana Unión, 2018)
En el presente caso de estudio fue como objetivo describir los comportamientos de los elementos del costo de producción de las empresas asociadas del rubro: Confección de prendas deportivas de Arequipa – 2016, el método que se está utilizando es el diseño no experimental, de corte transversal, por otra parte el tipo de investigación que se está utilizando es un caso – estudio de caso. La población y muestra de estudio está conformada por las dos empresas asociadas, se aplicó una entrevista con una serie preguntas, ésta fue revisada y garantizada por juicio de expertos. Se describe el comportamiento de los elementos del costo de producción (MP, MOD y CIF) y con ello se propone una estructura de costo de producción, puesto que cada una de las mismas se desarrollan en diferentes maneras, a la vez se encuentran en función a la industria en donde se utilizan, por ello en las empresas asociadas del rubro: confección de prendas de deportivas de Arequipa, no llevan un apropiado manejo y control de los elementos de producción, en esta clase de empresas es fundamental que se cuente con una estructura de costos de producción, a la vez, no siguen un procedimiento adecuado en el centro proceso de producción, debido al desorden, falta de organización y métodos de implementación para tal fin.
Keywords: Elementos del costo de producción; Costos; Materia prima; Mano de obra; Costos indirectos de fabricación; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04