Proceso enfermero a paciente neonato con sepsis bacteriana e hipoglicemia de la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales en un hospital de Lima, 2021 - Cuellar Escalante, Margi Simionette; Palomino Nuñez, Nathali Ruth (Universidad Peruana Unión, 2022)
La sepsis neonatal es un síndrome clínico que se acompaña de signos generalizados de infección antes de los 28 días de vida, diferenciadas de acuerdo al mecanismo de trasmisión vertical o nosocomial; durante la sepsis dentro de las complicaciones que se pueden presentar son las alteraciones metabólicas, siendo la más frecuente la hipoglicemia. El objetivo, de la investigación, fue desarrollar un proceso del cuidado enfermero a un paciente neonato con sepsis bacteriana e hipoglicemia. El estudio fue de enfoque cualitativo, tipo de caso clínico, y como método de estudio se utilizó el proceso de atención de enfermería; la valoración fue desarrollada en base a los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon, identificándose cuatro patrones alterados; se formularon cinco diagnósticos, priorizándose tres: el primero, CP Sepsis, el segundo, CP Hipoglicemia, y el tercero, Lactancia materna ineficaz. La planificación de los cuidados fue desarrollada de acuerdo a la taxonomía NANDA NOC NIC; el desarrollo de la ejecución fue mediante las intervenciones de enfermería y la evaluación se obtuvo por la diferencia de puntuación final y basal; encontrando como resultado una puntuación de cambio de +1 +2 +1. Concluyendo que, de acuerdo a las necesidades y problemas identificados en el neonato, permitió mejorar la calidad de vida y sobrevida del paciente, resaltando que el logro de la recuperación depende de la identificación oportuna de los problemas y la adecuada elección del tratamiento.
Keywords: Proceso de atención de enfermería; Sepsis; Hipoglicemia; https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03