Ansiedad ante los exámenes en los Estudiantes del Primer Año de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil y la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca - 2016 - Alí Escobedo, Ruth Margot; Chambi Paredes, Oshin Nielsen (Universidad Peruana Unión, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias respecto a los niveles de ansiedad ante los exámenes que experimentan los estudiantes del primer año de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil y los estudiantes del primer año de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca. La población estuvo conformada por 134 estudiantes universitarios del primer año de Ingeniería Civil y Enfermería. La metodología corresponde a un diseño no experimental transeccional de tipo descriptivo comparativo; se utilizó el Cuestionario de Ansiedad ante los Exámenes (CAEX), que consta de 50 ítems. Los resultados indican que el 41.1% de los estudiantes de Ingeniería Civil presentan un nivel de ansiedad leve (no afecta el rendimiento), seguido del 37.8% con ausencia de ansiedad, y sólo el 6.7% presenta un nivel moderado de ansiedad; mientras que en los estudiantes de Enfermería el 61.4% presenta ausencia de ansiedad, seguido del 18.2% que presenta un nivel leve de ansiedad (que no afecta el rendimiento), finalmente el 4.5% de los estudiantes de enfermería presenta un nivel moderado de ansiedad. Ningún estudiante de ambas carreras presenta un nivel grave de ansiedad ante los exámenes. Se concluye que a un nivel de significancia del 5% los estudiantes del primer año de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil presentan mayor nivel de ansiedad ante los exámenes en comparación a los estudiantes del primer año de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Peruana Unión Filial Juliaca – 2016, aceptando la hipótesis de la investigación.
Keywords: Ingeniería civil; Enfermería; Ansiedad